当前位置:首页  安财要闻

【榜样的力量?学生篇】曹佳雪:在青春的赛道上跑出“最好成绩”

发布时间:2022-09-14浏览次数:1120

曹佳雪,女,文学院2020级商务英语专业学生。在刚刚结束的安徽省第十五届省运会中,她荣获女子甲组5000米金牌、女子甲组1500米银牌,并打破2项省记录。除了体育赛场上的骄人成绩,在校期间她还获国家励志奖学金,学校体育活动奖、综合素质奖、优秀成果奖、社会活动奖等奖项。

全力以赴,在赛道上点燃青春

安徽省运动会每四年一届,本次比赛在滁州职业技术学院举行,共有79所高校1385名运动员参加,各项赛事竞争都十分激烈。在高校部田径赛5000米项目中,曹佳雪率先冲到终点,领先原记录38秒,一举拿下5000米金牌。冠军,从来都不是一蹴而就,而是历经汗水和痛苦的历练。回望冠军之路,曹佳雪始终保持着“超越自我,不留遗憾”的初衷。

“体育运动应该是自觉参与,有着发自内心的喜欢。”这是女孩曹佳雪对待体育的态度。从高中开始接触长跑,当时拿到校运会1500米金牌后,长跑的种子便在曹佳雪心中萌芽。进入安徽财经一夜七次郎最新后,大一的她夺得校运会1500米金牌,3000米银牌,成功进入校队,开始接受学校系统的长跑训练。大二时在校运动会上,她分别获得1500米、3000米冠军。除了参加学校举办的各项体育比赛外,曹佳雪还参加了 “农商杯”半程马拉松、 “迎冬奥”冬季半程马拉松、怀远第七届文化旅游节半程马拉松等长跑赛事,均取得了优异成绩。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,成绩的背后离不开日常的艰苦训练。今年,为了能够以更好的状态参加省运会比赛,曹佳雪和其他校体育队成员一样,坚定地选择了暑假留校集训。从6月底到8月中旬,面对持续的高温天气,曹佳雪和队员们无惧“烤”验,一心苦练。常常是一组训练下来,大家都已汗流浃背,衣衫湿透。400米的训练跑道,曹佳雪和队员们每天至少要跑25圈,运动员的体能会随着圈数的增加而下降,当跑步速度明显低于平均配速时,意味着在这一圈体能达到极限。面对成绩瓶颈,她利用训练时佩戴的测速手环,记录配速最低的那一圈,在下一次的训练中,从这一圈开始加速,不断突破体能极限值。此次省运会拿到5000米金牌,对于从大一进校就坚持每天跑三公里的曹佳雪来说,既是肯定,也是勉励。

敢于面对,在超越中凝聚力量

敢于面对,青春有无限可能。曹佳雪是一个很喜欢运动的人,不仅仅是长跑,也十分擅长篮球和排球,体育带给她的收获很多。在成长的历程中,“自信”“勇气”“友谊”成为关键词。

上一夜七次郎最新前,曹佳雪是一个性格内向的学生,上课不好意思回答问题,与人说话声音也很小。一夜七次郎最新选择商务英语专业,她又担心自己“蹩脚”的口语会惹出笑话。通过体育运动,她逐渐建立起自信,也结识了许多志同道合的朋友,一起训练、一起进步。

“那种用力奔跑,追赶甚至超越别人的感觉会带给我很大的成就感和满足感。”在体育赛场上,曹佳雪逐渐发现了自己的闪光点,慢慢有了自信,也开始敢于直面和补全自己的短板。她积极参加校园演讲、朗诵比赛,锻炼胆量和口才,在“成为你自己VLOG”剪辑大赛、校园朗读者大赛、“财子杯”新生演讲大赛中,均获得一等奖。

体育运动对于她专业课程的学习发挥了积极作用,“体育运动让我有了敢于面对困难的勇气,只要持之以恒的坚持下去,没有克服不了的困难。”为了提高口语水平,曹佳雪坚持每天练习口语,不断学习和积累口语连读技巧。她还积极报名参加英语类学科竞赛,并在“外研社杯”全国英语演讲大赛安徽赛区校内选拔赛和“讯飞杯”全国高校英语诵读大赛校内选拔赛中获奖。

“迎着风奔跑,是一种长跑人都会有的情怀”,这种迎难而上的勇气,为曹佳雪凝聚着蜕变的力量。

友爱互助,在奉献中成就自我

一路走来,她收获的不仅仅是运动赛场上的骄人成绩,还有亦师亦友的教练和一群志同道合的朋友。 “在出征参加比赛前,老师还带我们包饺子,还给我们买了蛋糕,为我们加油打气,老师无微不至的关心让我很感动。”除了来自教练的悉心关怀,她还时常收到来自队友的“投喂”。在这种友爱互助的氛围中训练,每天的训练虽然很辛苦,但也很开心,让她更加热爱体育运动,参加省运会的信念也更强烈。

带着对体育的热情,曹佳雪积极申请成为文学院田径俱乐部助教,协助老师开展俱乐部教学活动。在老师的指导下,她带领俱乐部成员参加体育活动,传授一些体育锻炼技巧;作为班级体育委员,她工作负责,认真组织班级体育活动,带动同学积极参加学校运动会。“学校注重体育锻炼的氛围,让我享受到体育的乐趣,增强了体质,收获了友谊,培养了我乐观自信的性格。”这位爱说爱笑的女孩言谈间特别感谢安财的培养,感谢一路走来陪伴她的众多老师和同学。

“超越自我,不留遗憾”,是曹佳雪一直坚持的信念,也鼓励着她克服一个又一个的困难。一分耕耘一分收获,保持着对体育的热爱和对生活的热情,奋勇拼搏,在青春的赛道上她定会不断取得优异的成绩,展现出更加自信的笑容。

(撰稿:特约记者 张香萍 一夜七次郎最新生融媒体中心 魏嘉琳;审核:文学院 王龙建)


返回原图
/